Descubra quais alimentos são ricos em antioxidantes

Fernanda Lima

O consumo diário de alimentos ricos em antioxidantes auxilia na prevenção de doenças como obesidade, diabetes e até câncer

O Gojy Berry e a romã lideram a lista dos alimentos com maior teor de antioxidantes.

 

Os radicais livres são substâncias produzidas naturalmente pelo corpo humano. Fundamentais para a saúde, atuam na geração de energia, na fertilização do óvulo e em mecanismos de defesa contra infecções. No entanto o seu excesso é extremamente prejudicial, pois eles oxidam células saudáveis, como proteínas, lipídios e DNA. Para combater esta oxidação, é importante investir em alimentos antioxidantes.

Capazes de regular a quantidade dos radicas livres no corpo, estes alimentos também são responsáveis por proteger as células sadias do organismo contra a ação oxidante e por impedir ou atrasar sua formação, fator importante na prevenção de doenças.

Segundo Patrícia Cruz, nutricionista, o benefício dos alimentos antioxidantes inclui a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade, diabetes, alguns tipos de câncer, alergia alimentar, doenças imunológicas e doenças degenerativas.

Vale lembrar que a produção natural de radicais também sofre influência de fatores como ar poluído, consumo de álcool, cigarro, radiações, agrotóxicos, metais tóxicos, estresse e excesso de sol. 

De acordo com Gabriela Rebello, nutricionista, quem não consegue ter uma alimentação rica em alimentos antioxidantes, tem a possibilidade de ingeri-los em cápsulas (suplemento). "Apesar da ampla variedade de suplementos vitamínicos no mercado, é indicado que a suplementação seja feita apenas com base em uma recomendação nutricional, seguida de devido acompanhamento profissional", alerta a nutricionista.

 

Os campeões de antioxidantes

Confira abaixo a lista preparada pela dupla de nutricionistas de vitaminas, mineirais e outras substâncias cheias de antioxidantes e que não podem faltar no seu dia a dia:

  • Vitamina A: tem a capacidade de se combinar com alguns radicais livres, antes que estes provoquem lesões.
    Alimentos: cenoura, beterraba, abobora moranga e manga
     

  • Vitamina C:  reage com radicais livres disponíveis em meio aquoso, como o que existe no interior da célula. A vitamina C também é capaz de regenerar, proteger e renovar a vitamina E, mantendo seu potencial antioxidante. Também apresenta função anti-inflamatória e reforça o sistema imunológico.
    Alimentos: acerola, cajú, limão e laranja.
     
  • Vitamina E: é solúvel em gordura, portanto, atua protegendo as membranas celulares da ação dos radicais livres. Também protege as lipoproteínas de baixa densidade (LDL) que atuam no transporte do colesterol.
    Alimentos: óleos vegetais e oleaginosas
     
  • Cobre: é essencial para o bom funcionamento do sistema de auto defesa.
    Alimentos: sementes e oleaginosas.
  • Zinco: da mesma forma que o cobre, influencia a atuação do sistema de imunológico.
    Alimentos: carne vermelha.
     
  • Selênio: atua em conjunto com a vitamina E, combatendo a ação dos radicais livres.
    Alimentos: oleaginosas (principalmente a castanha do Pará).
     
  • Licopeno: precursor de vitamina A no organismo, o licopeno está associados à prevenção de carcinogênese.
    Alimentos: tomate, cenoura, melancia e pêssego.
     
  • Resveratrol:  reduz a oxidação do LDL-colesterol, diminuindo os risco de doenças cardiovasculares.
    Alimentos: uva roxa e vinho tinto.
     
  • Curcumina: sequestra os radicais livres e inibe a danificação dos ácidos graxos poli insaturados das membranas celulares.
    Alimentos: cúrcuma e curry.
     
  • Flavonoides: colaboram na proteção contra a radiação solar e combate organismos patógenos. 
    Alimentos: soja e folhas verdes.
     
  • Carotenóides: atuam no combate na peroxidação lipídica, prevenindo a aterosclerose.
    Alimentos: frutas, verduras, legumes.
     
  • Antocianina: além de antioxidantes, apresenta ação contra doenças degenerativas.
    Alimentos: frutas vermelhas (morango, cereja, framboesa)
 

Bônus: top 17 alimentos antioxidantes

No livro Detox Já, a médica  Doris Israel faz uma lista dos alimentos ricos em antioxidantes, dosados em cada 100g:

  1. Goji Berry - 25.300
  2. Romã - 2.860
  3. Uva-passa e mirtilo - 2.400
  4. Amora preta - 2.036
  5. Morango - 1.540
  6. Framboesa - 1.220
  7. Ameixa - 949
  8. Broto de alfafa - 930
  9. Brócolis - 890
  10. Beterraba - 840
  11. Laranja - 759
  12. Uva vermelha - 739
  13. Pimenta vermelha - 710
  14. Cereja - 670
  15. Cebola - 450
  16. Couve-flor - 390
  17. Açaí - 185

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