Dieta da batata-doce: confira um cardápio cheio de benefícios

Fernanda Lima

Cardápio contribui para aumentar a sensação de saciedade, além de garantir energia extra para malhar e aguentar a rotina puxada do dia a dia

Confira um cardápio de 3 dias com batata-doce. © iStock/PicturePartners

 

A batata-doce é um daqueles alimentos coringas que não pode faltar na maioria das dietas. Mas se ao invés de coadjuvante, o tubérculo virasse protagonista tivesse seu próprio cardápio personalizado? Este é o objetivo da dieta da batata-doce.

Segundo Ana Valéria Ramirez, nutróloga, a batata-doce é um carboidrato complexo de baixo índice glicêmico. Sendo assim, sua absorção pelo organismo é mais lenta, liberando aos poucos a glicose na corrente sanguínea. Isso faz com que o corpo produza menos insulina, hormônio responsável pelo aumento da fome e pelo acúmulo de gordurinhas indesejáveis.

A batata-doce, destaca a nutróloga, também é rica em fibras, o que ajuda a aumentar a sensação de saciedade, além de fornecer energia extra para malhar e aguentar a rotina puxada do dia a dia.

A dieta da batata-doce

No cardápio em que a batata-doce é o alimento principal tanto no almoço quanto no jantar, outros alimentos também ajudam a complementar os nutrientes que o corpo necessita. Durante a dieta, devem ser priorizados alimentos ricos em carboidratos complexos e gorduras boas, como saladas, frutas e legumes, além de carnes magras.

Não é fácil determinar, no entanto, até quantos quilos serão eliminados com o cardápio. "Resultados vão depender do metabolismo e do estilo de vida de cada pessoa. Se é praticante de atividades físicas ou sedentária, por exemplo”, explica. 

A quantidade ideal de batata-doce por dia é de 50 gramas, o que corresponde a uma batata-doce pequena (em torno de 50 kcal). A nutricionista alerta que, mais do que isso, já é considerado exagero e pode causar efeito rebote, ou seja, contribuir para o ganho de peso.

Ana Valéria garante ainda que não há contraindicação para quem quer iniciar a dieta da batata-doce. A nutróloga ainda dá dicas: “para aproveitar todos os nutrientes desse tubérculo, principalmente suas fibras, prepare-a cozida e com a casca. A batata-doce também pode ser assada ou substituir a batata-inglesa em pratos como sopa, purê e saladas”, explica.

Além disso, ela reforça que, como em qualquer outra dieta, é importante beber pelo menos dois litros de água por dia e praticar exercícios físicos pelo menos três vezes por semana.

Cardápio: dieta da batata-doce

Confira o plano alimentar de 3 dias preparado pela nutróloga Ana Valéria Ramirez:

Dia 1

Café da manhã

  • 1 fatia de pão integral
  • 1 colher (café) de requeijão light
  • 1 xícara de café (com adoçante)

Lanche da manhã

  • 1 maçã

Almoço

  • Salada de folhas verdes à vontade temperada com 1 colher de de azeite (vinagre e sal a gosto)
  • 1 berinjela refogada
  • 1 batata-doce pequena cozida
  • 1 colher de carne moída refogada com alho, cebola e um fio de azeite
  • 1 porção de carne magra

Lanche da tarde

  • 1 iogurte natural desnatado
  • 1 morango

Jantar

  • 1 prato de sopa preparada com peito de frango sem pele, 1 batata doce pequena e 1 cenoura

Ceia

  • 1/2 abacate

Dia 2

Café da manhã

  • 1 omelete de 2 claras e 1 gema com temperos a gosto
  • 1 xícara de chá-verde
  • 1 fatia de melão

Lanche da manhã

  • 1 copo de suco com polpa de frutas vermelhas

Almoço

  • Salada de folhas verdes temperada com 1 colher de azeite (vinagre e sal a gosto)
  • 2 colheres (sopa) de arroz integral
  • 4 colheres (sopa) de feijão
  • 1 filé de peixe assado

Lanche da tarde

  • 1 fatia de coco fresco

Jantar

  • Salada de folhas verdes temperada com 1 colher de azeite (vinagre e sal a gosto)
  • 3 colheres (sopa) de escondidinho de batata-doce com frango

Ceia

  • 1 pera

Dia 3

Café da manhã

  • 1 iogurte desnatado
  • 1 colher (sopa) de granola
  • 3 morangos

Lanche da manhã

  • 1 castanha-do-pará
  • 1 amêndoa

Almoço

  • Salada de folhas verdes à vontade temperada com 1 colher de azeite (vinagre e sal a gosto)
  • 1 filé de frango grelhado
  • 1 batata-doce pequena cozida

Lanche da tarde

  • 1 colher (sopa) de semente de abóbora torrada
  • 1 maçã

Jantar

  • 1 porção de refogado preparado com 1 berinjela, 1 pimentão amarelo, 1 cebola, 1/2 xícara (chá) de carne moída refogada com alho, cebola e um fio de azeite

Ceia

  • 1 ameixa vermelha

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