Homus: aprenda 4 receitas imperdíveis

Ana Paula Cardoso

Veja 4 receitas que vão do tradicional homus por um chef franco-libanês, até o prato árabe feito com feijão ou ervilhas

Homus: sabor do Líbano pode ser feito com outros ingredientes além do grão-de-bico © iStockphoto.com/GreenArtPhotography


Uma verdadeira delícia árabe. O homus, ou pasta de grão-de-bico, é daqueles pratos deliciosos e clássicos, que costuma agradar gregos e vegetarianos. Sim, a receita não leva nenhum ingrediente de origem animal e, assim, está liberada para as dietas veganas - aquelas restritas a pratos à base de vegetais. 

Também trata-se de um prato sem glúten, que pode entrar no cardápio de quem sofre com doença celíaca.  Embora exista uma longa disputa entre Líbano e Israel para saber de onde vem o homus, o certo é que a delícia existe há mais de 3 mil anos no chamado Oriente Antigo - que engloba países como Israel, Líbano, Síria e Jordânia.

"O prato é muito tradicional no Líbano, onde tanto pode ser servido como entrada, acompanhado do tradicional pão pita, ou em pratos principais, como complementos ou recheios de carnes", explica Nader Hassan, chef franco-libanês, que faz parte da equipe da cozinha do luxuoso Hotel de Crillon de Paris.

Homus Clássico do chef Nader Hassan

Ingredientes

750 g de grão-de-bico
275 g de tahine (pasta de gergelim)
125 g de suco de limão
50 g de azeite
1 dente de alho
250 g de gelo
1 colher de chá de cominho
sal à gosto

Modo de Preparo

1. Na véspera, colocar o grão-de-bico cru de molho.
2. No dia seguinte, cozinhe na panela de pressão, com água cobrindo e por cerca de 20 minutos. Depois de cozido, escorra a água.
3. Misture com mixer, triturador ou em liquidificador o grão-de-bico, o tahine, o suco de limão, o sal e o dente de alho.
4. Acrescente o gelo e volte a triturar, misturando até obter uma pasta lisa e cremosa.
5. Salpique o cominho e sirva.

Homus de ervilha © iStockphoto.com/Ivannag82

Homus de ervilha

Ingredientes

1 lata grande de ervilha (ou a mesma quantidade de ervilhas frescas)
1/2 lata de suco de limão
1 colher de sopa de creme de leite
1 a 2 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho
1 pitada de amêndoa triturada (opcional)
sal e pimenta a gosto.

Modo de Preparo

1.Misture a ervilha com mixer, triturador ou em liquidificador, junto com o suco de limão e o dente de alho.
2. Acrescente o creme de leite, o azeite, o sal e a pimenta.
3. Salpique a amêndoa triturada e sirva. 

Homus de beterraba © contesetdelices

Homus de Beterraba

Ingredientes

300 g de beterraba cozida
150 g de grão-de-bico
2 colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim)
1 colher de café de cominho
1 colher de sopa de azeite
1 dente de alho
sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

1.Misture com mixer, triturador ou em liquidificador, todos os ingredientes até obter um purê homogêneo.
2. Deixe na geladeira pelo menos por duas horas antes de servir.

Homus de feijão vermelho © Pauline La P'tite Cuisine De Pauline

Homus de Feijão Vermelho

Ingredientes

250 g de feijões vermelhos cozidos e escorridos
1 dente de alho
4 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de salsinha picada
sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

1. Colocar os feijões já cozidos em um escorredor de macarrão e enxaguá-los sob água-corrente.
2. Coloque os feijões escorridos em uma vasilha.
3. ESprema o alho em cima dos feijões.
4. Misture com mixer, triturador ou em liquidificador, acrescentando antes sal e pimenta.
5. Acrescente o azeite pouco à pouco, e continue misturando até formar uma pasta cremosa e homogênea.
6. Coloque em uma vasilha e salpique com a salsa picada.
7. Coloque na geladeira até a hora de servir.

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